Ícono del sitio Ambas Manos

El queso Oaxaca, en el top 5 de los mejores del mundo, según Tasteatlas

El queso Oaxaca, en el top 5 de los mejores del mundo, según Tasteatlas

Imagen de una bola de queso Oaxaca.

¡Se antojan unas quesadillas! El queso Oaxaca se encuentra en el top 5 de los mejores del mundo según el sitio Tasteatlas.

El sitio especializado en comida, que basa sus rankings en las reseñas de expertos, calificó al quesillo con 4.7 puntos. Esta calificación se encuentra en el conteo que incluye los mejores quesos alrededor del mundo.

El listado Best Cheeses in the World 2023 publicado este mes de febrero por el Google de la comida, incluye productos elaborados en su mayoría en Italia.

Ranking con los mejores quesos del mundo. credit: Tasteatlas

Sin embargo, el sabor mexicano predominó en el quinto lugar, incluso por arriba del famoso queso mozzarella. Que ocupó el séptimo lugar. 

Mientras que los primeros cuarto lugares los dominaron una selección de quesos italianos, como el parmesano, gorgonzola, burrata y grana.

Esta es la lista de los 10 mejores quesos del mundo según Tasteatlas.

¿Por qué consideran al queso Oaxaca el mejor del mundo?

El queso Oaxaca fue descrito como un “queso semiblando elaborado con leche de vaca”. Señalaron que tiene una textura fibrosa y “un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso, que lo hace ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas”.

Añadieron que este tipo de queso tiene “grandes propiedades fundentes, razón por la que se utiliza a menudo en numerosos platos horneados”. Este fue el único hecho en México que forma parte del conteo.

El queso Oaxaca llegó a México gracias a los frailes dominicos que se establecieron en dicha entidad. Se dice que la comunidad de Etla, Los Reyes, es la cuna del quesillo y su origen se remonta al siglo XIX. 

En Puebla, fue rebautizado el queso Oaxaca como quesillo y se utiliza en platillos típicos de la entidad. Entre ellos destacan las memelas, quesadillas, cemitas y tortas. 

Salir de la versión móvil