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“Mole de Caderas pone a Puebla en el ojo del mundo”: Sergio Salomón abre temporada   

“Mole de Caderas pone a Puebla en el ojo del mundo”: Sergio Salomón abre temporada   

En el podio, Sergio Salomón baila con un chivo, mientras otros danzantes lo acompañan.

El gobernador Sergio Salomón Céspedes inauguró este jueves 10 de octubre la temporada del Mole de Caderas 2024 en Tehuacán, tradición que, afirmó, pone a Puebla “en el ojo del mundo”.  

Autoridades de los diferentes niveles acudieron a la Hacienda Doña Carlota ubicada en la carretera federal Ajalapan Nacional en la localidad de San Diego Chalma.  

Así, presenciaron el tradicional festival y el ritual de la matanza, con lo que se da apertura a esta fiesta.  

En su mensaje, el mandatario recordó que, desde el año pasado, este platillo se declaró Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad.  

Esto permite que se mantengan vivas las tradiciones que dan apertura a la temporada más importante de la zona del Valle de Tehuacán.  

También, afirmó que el Mole de Caderas logra colocar a Puebla en el “ojo del mundo” pues alrededor de la temporada, visitantes de diferentes países acuden para degustarlo.  

Este es un platillo que nos pone en el ojo y en el centro del país porque miles de gente de diferentes partes vienen a Tehuacán para poder degustar este platillo”, dijo.

Remarcó que durante su administración se buscó poner en alto las tradiciones de toda la entidad y sus diferentes platillos típicos de la gastronomía.

Temporada del Mole de Caderas dejará derrama de 100 mdp

En su intervención, la titular de la Secretaría de Turismo, Martha Ornelas Guerrero, indicó que para esta temporada se espera una derrama económica de más de 100 millones de pesos.

Aunado a esto, se contempla que se vendan más de 100 mil cabezas de ganado para la realización de este platillo típico.

Remarcó que es de suma importancia dedicarle una temporada especial a los platillos que mayor valor cultural tienen dentro de la entidad.

El mole de caderas no solo es para degustar una parte de la gastronomía de Puebla, sino para honrar los productos locales y de temporada

Posteriormente, el gobernador y autoridades estatales participaron en las tradicionales danzas y el ritual de la matanza.

En este punto, los danzantes dedicaron unas palabras de agradecimiento y le desearon al mandatario éxito en su próxima encomienda como funcionario federal.

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