Ícono del sitio Ambas Manos

La poblana Dana Vega gana Ironman 70.3 en Cozumel

La corredora Dana Vega.

La poblana Dana Vega logró el primer lugar en la categoría 30-34 del Ironman Cozumel. Ahora participará en el mundial de Marbella, España en 2025 representando a México.

En entrevista para Ambas Manos, la atleta compartió detalles sobre su participación en el triatlón de larga distancia en Quintana Roo.

La competencia fue complicada para Dana en los primero mil 900 metros de natación, pues la corriente estaba en contra, pero recuperó tiempo en el regreso.

Con el sexto lugar al salir del agua, arrancó los 90 kilómetros en bicicleta y ahí el aire fue favorable para que lograra alcanzar el segundo lugar.

Los últimos 21 kilómetros corriendo fueron arduos por la temperatura y humedad de Cozumel, aunado al cansancio tras casi cinco horas de competencia.

Sobre la recta final, alcanzó a dar un último sprint para lograr quedarse con el primer puesto y en un final de película, tras cruzar la meta, Dana se desvaneció por el cansancio.

Gana primera vez compitiendo en Categoría Femenil 30-34

Con un tiempo de 4 horas 55 minutos y 32 segundos, Dana Vega logró su primer triunfo de en la categoría 30-34.

Anteriormente había conseguido segundos y terceros lugares en la distancia en la que compitió este día.

Pero en su primera vez dentro de la categoría, logró el primer lugar y esto le dio la clasificación para representar al país en el 2025 Ironman 70.3 World Championship Marbella.

La justa se llevará a cabo el próximo año en España y espera reunir a las y los mejores triatletas de todo el mundo.

La atleta Dana Vega ganó el primer lugar en la categoría 30-34 del Ironman en Cozumel. credit: Captura de pantalla

Prepara participación en Ironman de Acapulco en diciembre

La preparación de Dana para esta competencia conlleva un entrenamiento de entre tres y cuatro horas de lunes a domingo.

Así que prácticamente no tendrá pausa, pues ahora se preparará para el Ironman 70.3 que se llevará a cabo en Acapulco, Guerrero en diciembre.

Sin embargo, confía en que el resultado será favorable gracias al trabajo de su nueva coach Alina Hanschke a quien, dijo, le debe el triunfo de este día.

Finalmente, Dana Vega le dedicó este primer lugar a su abuelo José Ramón y a su amiga Ana Gallardo, quien sufrió un accidente en Cozumel hace un par de días y no pudo competir este domingo.