El titular de la Secretaría de Economía y Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, anunció el costo de los Chiles en Nogada para este 2024 en Puebla. 

En conferencia de prensa, aseguró que la capital y la zona metropolitana están listos para recibir a los habitantes de otros estados o países para que prueben este platillo típico poblano.

Destacó que una de cada tres personas visita Puebla durante las vacaciones de verano lo hace únicamente para probar el Chile en Nogada. 

En este sentido, explicó que para este año ya se encuentran listos todos los ingredientes para comenzar su comercialización. 

El costo de los Chiles en Nogada este 2024 oscilará entre los 200 y 600 pesos, dependiendo del lugar donde se consuma. Y se venderá con algún acompañamiento como crema poblana o pasta, o bien con alguna bebida como cerveza o una copa de vino.

Explicó que el costo se determina no solo por el producto en sí, sino con base en lo que existe alrededor del restaurante, como el turismo y las atracciones. 

Alejandro Cañedo Priesta indicó que en conjunto con la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) en Puebla, el ayuntamiento capitalino hará una campaña de promoción. 

Lo anterior para atraer el turismo, promover el Chile en Nogada y especificar los ingredientes con los que se elabora. Con el objetivo de que los turistas prueben un platillo erróneo. 

Recordó que este alimento va capeado y con frutas frescas como la manzana panochera, plátano macho, durazno, entre otras. 

El funcionario municipal dijo que se venderá en diferentes municipios, pero tan solo en la capital se espera la visita de 600 mil personas.  

Es preciso recordar que este platillo se remonta al año 1821. De hecho, en el mes de mayo de este 2024 declararon al Chile en Nogada como Patrimonio Intangible de Puebla

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Jessica Meléndez Zenteno

Jessica Meléndez Zenteno

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la BUAP. Reportera desde 2016 en política, gobierno, educativas y municipio para diferentes medios de comunicación.