En Puebla, los principales cultivos son el maíz, brócoli, cebolla, papa y sorgo, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
El Censo Agropecuario 2022 indicó que en Puebla hay un millón 39 mil 586 hectáreas de superficie agrícola declaradas en las unidades de producción agropecuaria activas del territorio.
De esas, 952 mil 559 correspondieron al área sembrada. El resto fue superficie no sembrada. Las razones fueron que estaba en descanso o porque no se sembró por mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras.
Respecto a la agricultura a cielo abierto, el Inegi reportó que, el año pasado, se sembraron 512 mil 656 mil hectáreas de maíz grano blanco.
En tanto, 10 mil 209 hectáreas fueron de maíz forrajero, 9 mil 780 de brócoli, 5 mil 858 de cebolla, 5 mil 83 de papa y 21 mil 2 de sorgo.
También, el Inegi incluyó los cultivos perennes. Es decir, las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la plantación hasta la maduración del fruto, es mayor a un año.
En Puebla, se cultivó 19 mil 569 hectáreas de caña de azúcar, 18 mil 490 de alfalfa y 31 mil 361 de naranja.
Luego, 62 mil 777 de café, 6 mil 31 de pasto cultivado y 3 mil 236 hectáreas de nopal, verdura.
¿Qué es la agricultura protegida? Estos son los principales cultivos en Puebla
Un sistema de producción que ha presentado crecimiento en el país es la agricultura protegida. Su tecnología y su infraestructura permiten controlar factores ambientales.
También, permite proteger a las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento. Según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en Puebla había 3 mil 828 unidades de producción que practican este sistema.
En conjunto abarcaron una superficie de 2 mil 830 hectáreas. El tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue:
Primero, el invernadero (57.0 %), malla sombra (26.9 %), vivero (5.2 %), microtúnel (4.3 %) y macrotúnel (3.9 %).
Asimismo, casa sombra (1.1 %), techo sombra (0.2 %), pabellón (0.1 %) y otro tipo de estructuras (0.5 %).
Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el período de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son:
Las hortalizas, los frutos y las flores. Así, destacan el jitomate, pepino, fresa, manzana, arándano, zarzamora y chile.