Este 3 de agosto dio inicio la Feria del Chile en Nogada de Calpan 2024 y en Ambas Manos hicimos un recorrido para dar a conocer todo lo que podrás encontrar.
El zócalo del municipio es sede de la vigésima primera edición del evento gastronómico más importante de la temporada.
A tu llegada al municipio, verás que algunos negocios locales y familias abren las puertas de sus hogares para poner a la venta los Chiles en Nogada.
Desde este momento, puedes decidir si quieres comer a las afueras de la ciudad o hasta llegar al centro, así que tómalo en consideración.
La feria cuenta con más de 35 stands entre cocineras tradicionales, artesanos, productores locales y más durante los sábados y domingos del mes de agosto de 10:00 a 18:00 horas.
El corredor gastronómico incluye a los negocios locales, restaurantes y fonditas que ayudan a preservar la receta original.
Todos ofertan el Chile en Nogada en 250 pesos, que incluye sopa o pasta, pan y agua. El precio se unificó entre los negocios participantes para ofrecer un precio justo sin caer en lo caro, pero tampoco malbaratarlo.
La cocinera tradicional Minerva aseguró que desde muy joven aprendió sobre la elaboración del platillo barroco gracias a su madre y abuelas.
Por 15 años ha participado en la Feria de Calpan y cada temporada llega a vender entre 400 y 500 Chiles en Nogada.
Doña Minerva se mantiene fiel a la elaboración con ingredientes originarios de la región, como el chile poblano, la nuez de Castilla, la manzana panochera y la pera lechera por mencionar algunos.
En la Feria del #ChileEnNogada de Calpan se podrá degustar el platillo en 250 pesos.
— Ambas Manos (@Ambas_Manos) August 3, 2024
Doña Minerva, cocinera tradicional aseguró que los chiles son preparados con ingredientes frescos y de la región. Esperan vender entre 400 y 500 unidades.@CarmenLDN https://t.co/24viKTlYZx pic.twitter.com/LI1fL6ZLw2
La excelente fama de los chiles de Calpan fue comprobada por las y los visitantes de la ciudad de Puebla y de otros estados.
Sofía Pérez viajó al municipio desde Tlaxcala para degustar su primer Chile en Nogada de la temporada y quedó fascinada.
Sin dudarlo, aseguró que este ha sido el mejor chile que ha probado, superando a los que ha saboreado en la capital poblana y Cholula.
Desde el primer bocado, pudo identificar los sabores, la frescura y calidad de cada uno de los ingredientes. También quedó fascinada con el sabor de la Nogada, hecha con la original nuez de Castilla.
Todo está excelente, yo lo recomiendo”, aseguró.
¡100% recomendados! 👌
— Ambas Manos (@Ambas_Manos) August 3, 2024
Desde Tlaxcala, Sofia Pérez visitó Calpan para degustar el #ChileEnNogada y asegura que su tamaño, sazón y precio es incomparable.
“Los mejores que he probado”, aseguró.#AmbasManos @CarmenLDN https://t.co/24viKTmwP5 pic.twitter.com/hB4wArgexL
Recorrimos la Feria del Chile en Nogada de Calpan 2024 y esto podrás encontrar
Además de la deliciosa gastronomía, artesanos y productores ofrecen una gran variedad de artículos y productos.
Entre las opciones de postre destaca la nieve y helado de Nogada, adornada con granada y su hojita de perejil, así como de maíz rojo, azul, maíz con café y maíz con cacao.
La creatividad de las artesanas poblanas está plasmada en aretes, collares, accesorios e imanes creado con la cáscara de la nuez de Castilla y el huesito del durazno criollo calpense.
Asimismo, hay llaveros tejidos de Chile en Nogada, textiles, artesanías de ocoxal, pan, artesanías de cerámica y Talavera.
Buñuelos, amaranto, plantas, elotes, así como los productos del campo que integran el Chile en Nogada son otros productos que podrás encontrar.