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Feria del Chile en Nogada en Calpan: recorridos por el exconvento y rutas agroturísticas  

Feria del Chile en Nogada en Calpan: recorridos por el exconvento y rutas agroturísticas  

Marta Ornelas encabeza rueda de prensa para presentar la Feria del Chile en Nogada de Calpan.

La Feria del Chile en Nogada de Calpan 2024 contará con recorridos por el exconvento franciscano y rutas agroturísticas. 

El municipio ubicado en la zona del Izta-Popo celebrará la edición 21 de la feria los días sábados y domingos del mes de agosto de 10:00 a 18:00 horas.  

A partir del sábado 3, se instalarán 35 expositores, entre cocineras tradicionales, restaurantes y casas gastronómicas que cada año rinden homenaje al Chile en Nogada.  

El costo promedio del Chile en Nogada es de 250 pesos y va acompañado de sopa, pan y agua. En algunos casos incluye la degustación de algún tipo de licor hecho artesanalmente.  

Aunque el emblema de la gastronomía poblana se vende por temporada, hay una cadena de personas que trabaja desde enero para obtener los ingredientes del Chile en Nogada

La cocinera tradicional, Esperanza García, informó que todos los productos del campo utilizados para confinar el platillo son originarios de Calpan.  

Incluso, hay árboles frutales con más de 100 años de antigüedad y que hoy en día, son parte de la historia del municipio.  

Además, durante el día se llevarán a cabo diferentes eventos culturales y artísticos, preparados por los vecinos de la comunidad.  

La titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, pidió a las y los visitantes evitar regatear el costo de los chiles. 

Señaló que las y los poblanos debemos valorar todo el trabajo, dedicación, tiempo, amor y esfuerzo que hay detrás de cada platillo.  

Añadió que este año, el maridaje que va de la mano del Chile en Nogada es el mezcal. Sin embargo, se puede degustar con licores de durazno, manzana, frambuesa entre otros sabores.  

¿Qué actividades habrá en la Feria del Chile en Nogada de Calpan?

A la oferta de actividades se suman las rutas agroturísticas por los campos de cultivo de la región.  

En los recorridos, las personas aprenderán todo sobre el proceso de producción de la manzana panochera, la pera lechera, el durazno criollo, el chile poblano, la nuez de Castilla. 

Luis Alberto Bermeo, productor de chile poblano y otros frutos, recomienda a las personas destinar todo un día para disfrutar de los recorridos. 

El paseo inicia con el trayecto en el campo para conocer las características y particularidades de los diferentes frutos.  

Posteriormente, se realiza una visita al exconvento de San Francisco de Asís que data del año 1548 y es Patrimonio de la Humanidad por la Unesco

Por la temporada, el exconvento abrirá el acceso al claustro para montar el primer museo de la región, el cual contará con tres salas. 

La primera estará dedicada a una exposición fotográfica que enmarca la historia de Calpan desde los años 1800. La segunda sala aborda la actividad agrícola del lugar. Por último, el viaje en el tiempo incluye una muestra sobre la llegada de los franciscanos a Calpan.  

Al finalizar, los turistas podrán acudir con las cocineras tradicionales para degustar el Chile en Nogada. Los costos de cada ruta pueden variar dependiendo de los lugares que se deseen visitar.  

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