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Esto costará la comida en la Feria del Mole de San Lucas Atzala en Calpan 

Esto costará la comida en la Feria del Mole de San Lucas Atzala en Calpan 

Cocineras de San Lucas Atzala presentan en rueda de prensa platillos con mole de la región.

¿Tienes ganas de ir? Aquí te decimos cuánto costará la comida en la Feria del Mole de San Lucas Atzala en el municipio de San Andrés Calpan. 

El evento gastronómico se llevará a cabo los días 17 y 18 de junio en el zócalo de la junta auxiliar ubicada a las faldas del volcán Popocatépetl.

Serán 12 cocineras tradicionales de la comunidad que ofertarán el mole tradicional que se distingue de otros por sus ingredientes. Cada experta agrega al guiso un toque especial, aunque la receta es la misma

En rueda de prensa, cocineras de San Lucas Atzala invitan a la Feria del Mole.

Rogelia Ventura Ramos, cocinera y organizadora de la feria, mencionó que el plato de comida tendrá un costo de 250 pesos. Incluye una pieza de carne de guajolote, arroz, tamales de frijoles, tortillas de maíz hechas a mano y una jarra de agua de sabor. 

El proceso de elaboración para esta comida masiva puede iniciar una semana antes. Arranca con la recolección de los ingredientes traídos desde los campos de cultivo del municipio. 

Los chiles comienzan a desvelarse una semana antes. Se pelan nueces y se consiguen todos los alimentos necesarios para crear el mole. 

Feria del Mole en Atzala, Calpan: estos son los ingredientes estrella

El tradicional platillo de San Lucas Atzala se endulza con galletas de animalitos, plátano macho y pasas. Esto, a diferencia de otras variantes en las que se utiliza principalmente chocolate y azúcar. 

Entre los ingredientes destaca el chile ancho, el chipotle, cacahuate, tortilla y ajo quemado, ajonjolí y canela por mencionar algunos.

Las galletas de animalitos, el plátano macho y las pasas son los ingredientes estrella del mole en San Lucas Atzala.

Mientras, el arroz se prepara con consomé de guajolote, un toque único y diferente que le da mucho sabor.

Además de la muestra culinaria, en Atzala habrá eventos artísticos, culturales y turísticos, bebidas tradicionales, comida típica y venta de artesanías. 

Cada expositora en total realiza entre 200 y 300 kilos de pasta de mole. Que se utiliza para el guiso, como para venta individual. Las y los visitantes también pueden adquirir mole por litro para llevarse a casa.

Este año se espera la llegada de entre 6 mil y 8 mil personas. La feria ayudará a detonar el turismo local y contribuirá al desarrollo económico de la región. 

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