¡Una propuesta interesante! Esta temporada, elaborarán un Chile en Nogada de aproximadamente una tonelada en la junta auxiliar La Libertad de la ciudad de Puebla.  

Esto, como parte de las actividades de la Feria Cuexcochile en Nogada que se llevará a cabo durante agosto y septiembre.  

El evento es realizado por Libertad Cultural, organización sin fines de lucro que promueve el rescate y difusión del arte y la cultura en Puebla. 

El presidente Yair Cruz Tenorio informó que la octava edición se celebrará los días 24, 25 y 31 de agosto; así como el 1, 7 y 8 de septiembre de 11:00 a 19:00 horas en la presidencia auxiliar.  

El principal atractivo es el chile gigante que podría alcanzar los diez metros de largo y estará conformado por al menos una tonelada de ingredientes. 

Todos los productos del campo utilizados para su elaboración son originarios de San Andrés Calpan, San Nicolás de Los Ranchos y Huejotzingo. 

Por otro lado, se instalarán al menos 10 exponentes entre cocineras tradicionales, restaurantes y negocios que se dedican a la venta del platillo barroco.  

Los chiles preparados tendrán un costo de entre 180 y 300 pesos, dependiendo del tamaño y gramaje o si van acompañados de sopa, guarnición o agua.  

La oferta gastronómica inspirada en la joya de la corona incluye la venta del tradicional helado de nogada y el vino de nuez.  

Elaborarán un Chile Nogada enorme en La Libertad y habrá concursos

También, se llevarán a cabo tres concursos diferentes en los que se calificará el proceso, la sazón y la presentación.  

El 25 de agosto podrán participar restaurantes, fondas y cocineras tradicionales. El 1 de septiembre, el concurso está abierto a jóvenes emprendedores y escuelas de la ciudad de Puebla.  

Mientras, el domingo 8 de septiembre estarán presentes cocineras, chefs y público en general, nuevamente.  

A esto se suman las actividades culturales y artísticas en la presidencia de la junta auxiliar, con entretenimiento para todas las edades.  

Este 2024, la Feria CuexcoChile en Nogada espera la llegada de 10 mil personas y una derrama de un millón de pesos.   

El comité ciudadano dejó abierta una invitación para artesanos que quieran exponer sus productos, así como empresas que quieran colaborar como embajadores y patrocinadores que ayuden a proyectar a Puebla.  

Rafael Navarro, director de Patrimonio Cultural de la Secretaría de Cultura destacó la importancia de los eventos que promueven el legado histórico y cultural del platillo. 

Buen fin Viaja a CDMX
Carmen González

Carmen González

Licenciada en Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Reportera desde 2018 de la fuente de cultura, turismo, activismo, temas sociales y de revista.