Cocineras tradicionales de Puebla compartirán su sazón durante el encuentro que tendrá lugar en el municipio de San Andrés Cholula.
El Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales denominado “Puebla, Patrimonio de Saberes y Sabores: Historias detrás del Fogón” se realizará los días 9 y 10 de septiembre en el Parque Intermunicipal del Pueblo Mágico en un honorario de 11:00 a 18:00 horas.
Esta primera edición anunciada por la Secretaría de Turismo tiene como finalidad promover la gastronomía ancestral. Así como empoderar a las mujeres que, con su sazón, preservan las recetas de sus antepasados y de sus comunidades.
En la muestra gastronómica, las personas podrán degustar platillos como: tlacoyos, hongos, mole poblano, tamales de mollejas, mixiotes, chiles rellenos, mole ranchero, pollo encacahuatado, pipián, puerco en verdolagas, mole de panza, frijoles, arroz y mole de guajolote, pulque, café de maíz, atole y mezcal.
Todo será elaborado por 30 cocineras tradicionales provenientes de los municipios de Cuetzalan, Tlatlauquitepec, Naupan, Huauchinango, Chignahuapan, Zacapoaxtla, San Andrés Cholula, Calpan, Tehuacán y Pahuatlán. El encuentro de cocineras también contará con una expo artesanal.
El proyecto cuenta con 120 cocineras tradicionales de varios municipios de Puebla
La titular de la dependencia, Marta Ornelas Guerrero resaltó que este proyecto inició con un catálogo de 10 cocineras y ahora ya cuenta con 120 de diversos municipios.
El catálogo es una herramienta para dar a conocer las historias y recetas de todas las mujeres que con su sazón forman parte de la cultura de sus comunidades. Quienes también transmiten sus conocimientos a estudiantes de universidades, chefs y a la ciudadanía en general.
La cocinera tradicional de Puebla, Teresa Ichante Cárdenas destacó que los precios de los platillos van desde 60 y hasta 80 pesos. Y estarán acompañados de bebidas típicas. Añadió que este encuentro muestra la diversidad culinaria de la entidad.
Su compañera de Huauchinango, Lázara Pérez Silva, coincidió en la riqueza cultural y en la “explosión” de sabores que podrán probar todos los asistentes.
La directora general de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo, Guadalupe Lozano Garfias agregó que este tipo de eventos posicionan a Puebla en el turismo gastronómico.
La secretaria de Cultura y Turismo de San Andrés Cholula, Verónica Nava Saavedra, invitó a todas y todos los poblanos para que asistan a este municipio de la zona conurbada de la capital y disfruten de la “magia del sabor”.