A partir de este año, buscarán introducir la venta de Mole de Caderas en los Pueblos Mágicos del estado de Puebla.
En el marco del inicio de la temporada gastronómica, el presidente de Canirac Puebla, Carlos Azomoza, informó que restauranteros de diferentes regiones están interesados en comercializar el platillo.
El representante del sector restaurantero explicó que el Mole de Caderas inició como un guisado regional. Sin embargo, su popularidad en la capital poblana hizo que se extendiera a otras regiones del estado.
Durante octubre y parte de noviembre, cientos de turistas nacionales y extranjeros visitan el estado solo para degustar su delicioso sabor.
Al menos 50 establecimientos de la Puebla capital y zona metropolitana lo ofertan en su menú. En Tehuacán, más del 70% de los comercios hacen lo propio.
Es por ello que desde la cámara de restaurantes, buscarán llevar la sazón de la mixteca a los 12 Pueblos Mágicos de Puebla.
Desde 2023, el municipio de Atlixco se acercó a Canirac para comenzar a elaborar el platillo de temporada utilizando la receta original.
Fue así que trajeron a los chefs, cocineros y personal del área a la ciudad para enseñarles cómo se realiza el guisado.
Además de Atlixco, las capacitaciones se han llevado a las Cholulas y San Martín Texmelucan. La misma estrategia se busca replicar en los Pueblos Mágicos para la próxima temporada.
El presidente de @PueblaCanirac, Carlos Azomoza anunció que buscarán introducir la elaboración y venta del #MoleDeCaderas en los 12 Pueblos Mágicos del estado.#AmbasManos @CarmenLDN https://t.co/3kYTYPDtE2 pic.twitter.com/tJ1T5lA3hq
— Ambas Manos (@Ambas_Manos) October 2, 2024
Preparan convocatoria para vender el Mole Caderas en Pueblos Mágicos
En un primer momento, Canirac lanza una convocatoria para todos los restaurantes interesados en aprender sobre su elaboración.
Una vez que cumplen con los requisitos, los eligen para formar parte del equipo que recibirá las enseñanzas por parte de sus colegas de la capital poblana que por años se han dedicado a la preparación del Mole de Caderas.
Asimismo, se incluye una capacitación para aprender a montar y presentar los platillos. Además de tipos para administrar y establecer tarifas justas para ellos y los comensales.
Lo único que le piden a los establecimientos de alimentos es apegarse a la tradición, siguiendo la receta original. También se invita a adquirir los ingredientes locales con productores autorizados e introductores de carne del Valle de Tehuacán.
Carlos Azomoza admitió que esta misma estrategia se aplicó en otros municipios en la temporada de Chiles en Nogada y ha dado buenos resultados.
Temporada del Mole de Caderas inicia este octubre
El introductor de ganado caprino de Tehuacán, Iñigo García Manzanares, indicó que la comida para inaugurar oficialmente la temporada de Mole de Caderas se realizará el 8 de octubre en Hacienda La Carlota.
El establecimiento que se ha heredado de generación en generación ha preservado por 147 años la receta original del platillo.
A pesar de lo cotizado que son los juegos de caderas, estos no representan la ganancia completa para los restaurantes.
De acuerdo con el empresario ganadero, el propósito de la matanza es la obtención de la carne conocida como “chito”.
El origen de esta tradición también está relacionado con un ritual de convivencia familiar que reunía a todos los integrantes en ocasiones especiales.
Recordó que existen establecimientos que no elaboran el Mole de Caderas bajo la receta original, especialmente la carne de chivo.
Ante esto, reiteró que para vender el guisado de la Mixteca se requiere ética.
Hay que vender lo que se debe o vender lo que gusten, pero decir qué es lo que están vendiendo”.