Aprende a elaborar tu propio pan artesanal en el Festival del Pan de Queso y Requesón en el municipio de Zacapoaxtla.
La segunda edición del festival gastronómico se llevará a cabo del 28 de junio al 2 de julio en el zócalo de la ciudad.
José Daniel Blas Miranda, director de Turismo de la comunidad que se postuló para ser el próximo Pueblo Mágico de Puebla, señaló que la festividad se repetirá debido al éxito que tuvo en 2022.
Mencionó que tanto el pan de queso como el de requesón son característico de Zacapoaxtla debido a su rico sabor. Los cuales son protagonista en diferentes eventos cada año.
El alimento tiene presencia en la temporada del Día de Reyes y la tradicional rosca; en el Festival del Pan de Muerto en noviembre y en el mes de junio.
La presidenta de la Asociación de Panaderos, Laura Tecuatl indicó que este año participarán 12 panaderías pertenecientes a la cabecera municipal.
Las piezas de pan tendrán un costo desde 10 pesos. Los tradicionales rellenos tendrán un precio desde 25 pesos. Las piezas de pan más grandes podrán adquirirse desde 200 pesos.
Además de la expo-venta tradicional habrá una exhibición de quesos artesanales y cómo es que se usan en la repostería.
También se ofrecerá una demostración de la elaboración de pan artesanal para interactuar con los visitantes. Y por otro lado, promocionar la gastronomía de la región.
Se tienen en cuenta otras presentaciones artísticas y culturales que podrán disfrutarse desde las 10:00 horas hasta las 18:00 horas.
Blas Miranda dio a conocer que este año se espera la llegada de aproximadamente 20 mil visitantes durante cinco días. Además de una derrama económica estimada de 11 millones de pesos.
Guadalupe Lozano Garfias, directora general de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo del estado, indicó que Puebla es referente a nivel nacional por su bizcochería y panadería. Por ello, el pan tradicional de Zacapoaxtla debe ser reconocido y saboreado por las y los visitantes.
El programa completo de actividades se puede consultar en las redes sociales del Ayuntamiento de Zacapoaxtla.
El pan de queso de Zacapoaxtla es sólo una de las variantes que existen en la Sierra Nororiental de Puebla. Ya que también destacan delicias como el pan de Zacatlán, el de Chignahuapan y Teziutlán.