Inicia el próximo mes visitando la Feria del Pulque y del Nopal Huehue en La Purísima del municipio de Palmar de Bravo.
La producción de pulque y la elaboración del guisado de nopal huehue son iconos de la tradición de la junta auxiliar.
La Feria del Pulque y del Nopal Huehue se llevará a cabo este domingo 1 de diciembre a partir de las 13:00 horas.
El evento contará con la participación de agrupaciones de música locales, artistas y danzantes de las 28 comunidades del municipio.
La cartelera inicia con la Danza de los Gracejos de Quecholac, cuyos trajes están elaborados con fibra de maguey.
Más tarde se llevará a cabo el tradicional juego de rayuela que ha sido muy solicitado para que las nuevas generaciones lo conozcan.
También habrá espacio para agrupaciones de danza de las comunidades del municipio y el concierto de una banda de rock.
Los visitantes podrán degustar, entre otras cosas, platillos como la salsa de tecoles, la tradicional barbacoa y el chito.
De acuerdo con Sonia Serrano, directora del Centro Cultural Jerónimo Lima, la celebración surgió por iniciativa de la ciudadanía.
De esta manera buscan impulsar el desarrollo cultural del municipio y brindarle a los jóvenes una forma diferente de ver el mundo.
También rescatar la herencia cultural y gastronómica de La Purísima de Bravo. Además de concientizar sobre la importancia del rescate del maguey y del nopal para convertirlos en motor de desarrollo económico de la región.
Invitan a la Feria del Pulque y del Nopal Huehue que se llevará a cabo el 1 de diciembre a partir de las 13:00 horas en la junta auxiliar de La Purísima en el municipio de Palmar de Bravo.#AmbasManos @CarmenLDN https://t.co/oxyt0movDt pic.twitter.com/WNTlslstAp
— Ambas Manos (@Ambas_Manos) November 28, 2024
De igual forma, en la comunidad buscan preservar el oficio del tlachiquero y el platillo del nopal huehue. Este último considerado un tesoro nutricional e icono de la cocina popular regional
El nopal huehue tiene su origen en la época prehispánica y también se le llama nopal toro en referencia a la baba que suelta al cocinarse. Así lo dio a conocer la cocinera tradicional María del Carmen Chávez.
Una vez que el nopal se corta del maguey y se remueve el corazón, se pone a cocinar y se le deja caer una piedra negra caliente. Esto acompañado de una salsa hecha con mucho ajo y cilantro.
Pulque desde 15 pesos el litro en la Feria del Pulque y del Nopal Huehue en Palmar de Bravo
En el municipio, al menos 20 familias se dedican a la producción del pulque. Desde la siembra del maguey hasta la extracción de aguamiel y la preparación de pulque curado.
Los tlachiqueros son tan conocidos y queridos en la comunidad que junto con un grupo de artistas se hizo una intervención en su hogares. En ellos se pintaron murales en honor al trabajo que realizan.
El litro de pulque estará desde los 15 pesos y los habitantes buscan reactivar la economía local a través de la siembra de maguey endémico.
Incluso han creado un destilado de pulque a través de la merma de mezcal para no desperdiciar la bebida de los dioses.
De 10 litros de merma llegan a sacar hasta un litro de destilado que ya se comercializa. Y ha sido bien aceptado entre los amantes de la bebida.
El presidente municipal de Palmar de Bravo, Juan Carlos Varillas señaló que una de las misiones de su gobierno es “cambiar el rostro lacerante con respecto a la inseguridad y violencia” que se vive.
En realidad somos un pueblo que se enorgullece de su historia, tradiciones, cultura y gente. Les pedimos una oportunidad para conocer nuestro hogar. No nos pueden juzgar sin estar en nuestro municipio, probar la comida y disfrutar de las danzas”.