Sólo el 18.6% de la población en Puebla vive en hogares donde se consumen diariamente frutas y verduras, reveló el Coneval.
Ese porcentaje equivale a un millón 249 mil 600 de personas de 6 millones 713 mil 724 que habitaban Puebla hasta 2022, año del que se tienen los datos más recientes.
Así lo señaló el Coneval en la Evaluación integral de la política social vinculada al derecho a la alimentación 2023-2024.
El diagnóstico indica que, con el 18%, Puebla es el octavo con menos porcentaje de personas que en su casa se comen frutas y verduras.
Los peores estados son Tabasco con 9.9%, Chiapas con 10.6%, Guerrero con 11.4%, Campeche con 12.8%, Veracruz y Oaxaca con 14.3%, Yucatán con 16.1% y Quintana Roo con 18.4%.
Mientras, las entidades donde hay más personas en cuyos hogares de consumen frutas y verduras son los siguientes.
Baja California con 40.4%, Ciudad de México, Baja California y Sonora con 33.9%, Querétaro con 31.6% y Nuevo León con 31.1%.
En Puebla, el quinto estado con pobreza extrema, sólo el 18% de la población en Puebla consume diario frutas y verduras
Estas cifras coinciden con las que reveló el Coneval en meses pasados. Aquella vez, indicó que Puebla es el lugar cinco con más porcentaje de la población con carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad.
El documento indicó que, en Puebla, 22.2% de la población tiene dicho problema. Es decir que presenta un grado de inseguridad alimentario o tiene limitación en el consumo de alimentos.
También, se encontró que 23.4 millones de personas en México, 18.2% de la población, presentaron carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad.
A esto se suma que, en el país, Puebla ocupa el quinto lugar con pobreza extrema, manteniendo prácticamente el porcentaje de población en esta condición.