Aprovechando que aún estamos en el mes de septiembre puedes preparar un clásico de la cocina mexicana, el delicioso pipián verde.

En México, este platillo se acostumbra preparar en ocasiones especiales como cumpleaños o reuniones familiares.

De hecho, tiene un origen prehispánico y se remonta a la época en la que los mexicas preparaban una salsa a base de pepitas de calabaza y chiles. Con esta preparación acompañaban los pescados y animales que cazaban.

Después, con el paso de los años el platillo evolucionó y pasó de una simple salsa a lo que ahora conocemos como pipián. Esto gracias a que las monjas de los conventos virreinales le hicieron algunas modificaciones a la receta original. Por ejemplo, le agregaron especias, hierbas aromáticas y carne.

Generalmente este platillo se sirve con pollo, aunque también se puede acompañar con carne de cerdo.

El pipián se prepara en diferentes partes del país, por lo que pueden variar los ingredientes y condimentos. Incluso, en algunas zonas se le conoce como mole o adobo verde.

Ingredientes:

  • 1/4  de tomates
  • 3 chiles jalapeños
  • 1 chile poblano
  • 2 chiles serranos
  • 1 taza de pepitas de calabaza
  • ½ taza de ajonjolí
  • ½ taza cacahuate natural sin piel
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 manojo de cilantro
  • 3 dientes de ajo grandes
  • ½ cebolla blanca
  • ½ cucharada de cominos
  • 5 clavos
  • 4 pimientas negras
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 kilo de pollo cocido/ reserva el caldo

¿Cómo se prepara el pipián verde?

Para comenzar, en un sartén seco y a fuego medio tuesta las semillas de calabaza, el ajonjolí y los cacahuates. Debes poner cada cosa por separado y moverlas constantemente para evitar que se quemen.

Pepitas de calabaza tostadas en un sartén.
Las pepitas de calabaza son el ingrediente principal del este platillo típico de México. credit: Mamá Maggie's Kitchen

Luego, para hacer la salsa corta la cebolla en cuartos, los ajos, corta todos los chiles en pedazos pequeños y los tomates a la mitad. Después sofríe todos los ingredientes y cuando estén listos quítalos del fuego.

El truco para que no se corte el pipián es sofreír los ingredientes antes de licuarlos, este paso es importante, ya que la acidez del tomate podría hacer que la salsa se corte.

Posteriormente, coloca en la licuadora los ingredientes sofritos, las semillas tostadas, las hojas de lechuga, los clavos, pimientas, el cilantro y el comino. Por último, agrega tres tazas de caldo de pollo y licúa hasta que se forma una mezcla homogénea.

Ahora bien, en una cacerola agrega una cucharada de manteca, vierte la salsa y sazona con sal al gusto. Luego, cocina a fuego medio y remueve constantemente para que no se pegue.

Una vez que la salsa se espesó y se integraron los sabores, agrega las piezas de pollo cocidas y deja reposar por unos minutos.

Para terminar, sirve el pipián verde acompañado con arroz y tortillas calientitas o torta de agua.

Plato de talavera con mole verde y arroz.
El pipián tiene raíces que se remontan a la época prehispánica. credit: Mi huerto a tu cocina / YouTube

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Mercedes Mendoza

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Editora desde 2016. Redactora y editora SEO en Ambas Manos.