A qué no sabías que en agosto se celebra la semana en honor al chile poblano, el principal ingrediente del Chile en Nogada.
Esta hortaliza tiene su denominación de origen en Puebla, siendo la comunidad de San Rafael Tlanalapan uno de los principales productores del estado.
A la presentación de la Feria Nacional del Chile Poblano en la junta auxiliar de San Martín Texmelucan acudió la diputada local, Eliana Cervantes.
La legisladora informó que este evento surgió hace 20 años y desde entonces han tenido el apoyo del Gobierno del Estado para su realización.
Desde el Congreso de Puebla, a través de la comisión de Cultura, reconocen a los productores de San Rafael Tlanalapan como fundadores de la feria nacional.
Sin embargo, fue durante la sexagésima primera legislatura que las y los diputados trabajaron en una iniciativa de declaratoria.
De esta manera, se estableció que la última semana de agosto se reconozca como la “Semana del Chile Poblano”.
La declaratoria se publicó y entró en vigor el 19 de junio de este año en el Periódico Oficial del Estado (POE).
En el marco de su 20 aniversario, la comunidad de San Rafael podrá celebrar este nombramiento a manera de preservar este delicioso ingrediente.
Además, la declaratoria permite a las y los habitantes llevar a cabo acciones y gestiones en materia cultural para beneficio de la comunidad.
La “Semana del Chile Poblano” es un logro de la colaboración entre las autoridades estatales y el comité organizador de la feria.
De acuerdo con los organizadores, la Feria Nacional del Chile Poblano de San Rafael Tlanalapan es un generador económico importante para la región.
Además, la producción de chile poblano es de gran importancia para la entidad. Al mismo tiempo, fomenta la riqueza histórica y cultural de San Martín Texmelucan.
En San Rafael existen al menos 400 productores de chile poblano que cada año producen entre 450 y 500 toneladas.