Prisca Guadalupe Awiti hace historia como la primera mexicana en ganar una medalla de plata en judo en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Está es la primera vez que México gana una presea en dicha disciplina. También es la primera medalla de plata para la delegación mexicana.

Tras derrotar a la croata Katharia Kristo en los cuartos de final, se impuso como la segunda mejor del mundo ante la eslovena Andreja Leski.

La judoka mexicana avanzó a las semifinales de la categoría -63 kilogramos en París 2024 al lograr tres victorias de manera consecutiva.

En la ronda de octavos de final se disputó el pase contra la polaca Angelika Szymanska por waza-ari. Posteriormente logró avanzar 1-0 ante la austriaca Lubjana Piovesana, que le ganó su lugar a la ronda de las cuatro mejores.

Prisca Awiti gana plata en judo y se queda a un paso del oro

Los cuartos de final se disputaron la mañana de este martes y logró superar por un ippon en primera ronda a la afgana Nigara Shaheen por el Equipo Olímpico de Refugiados.

Posteriormente, en semifinal, ganó con un ippon a la croata Katarina Kristo para más adelante disputarse la plata o el oro contra la eslovena Andreja Leski.

La eslovenia logró dominar el encuentro y aplicó una llave a Prisca de la que no logró soltarse, dándole automáticamente el triunfo.

Tras asegurar la primera presea olímpica para México en esta disciplina, Prisca Awiti se volvió tendencia en redes sociales.

En un video, se puede ver a la familia de Prisca sintonizando la competencia desde un restaurante parisino.

Al ver que la joven logró avanzar a la final, su madre y hermanos rompieron en llanto y celebraron este emotivo momento.

Esta medalla llegó luego del bronce que logró México en tiro con arco de la mano de Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz.