Este 2024, restauranteros esperan vender más de 4 millones de Chiles en Nogada en todo el estado de Puebla.
En rueda de prensa del gobernador Sergio Salomón Céspedes Peregrina, la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, informó los detalles del inicio de la temporada del platillo barroco por excelencia.
Informó que de julio a septiembre, poblanos, visitantes y turistas podrán degustar este manjar como parte de la Ruta del Chile en Nogada.
Esta experiencia gastronómica ofrece un conjunto de actividades turístico culturales en cinco municipios ubicados en la zona de los volcanes.
Se trata de Santa Rita Tlahuapan, San Salvador El Verde, San Andrés Calpan, San Nicolás de los Ranchos, San Martín Texmelucan y Huejotzingo.
La ruta incluye paradas obligadas en restaurantes y cocinas tradicionales. Chefs y cocineras de la región realizan la preparación siguiendo recetas que las familias han compartido de generación en generación.
También, en estas comunidades, se ofrecerán recorridos por los campos donde se cultivan los ingredientes que dan vida y sabor al Chile en Nogada.
Durante la visita, las personas podrán recorrer mercados y negocios locales para adquirir los productos de temporada y elaborarlos en casa.
Ejemplo de lo anterior son el chile poblano, la manzana panochera, pera lechera, nuez de castilla, durazno, granada, perejil, almendras, entre otros.
De esta manera, se preserva la calidad y originalidad del emblema gastronómico poblano a precios accesibles y apoyando la economía local.
Marta Ornelas dio a conocer que, cada año, miles de turistas nacionales y extranjeros visitan Puebla con la promesa de degustar un delicioso Chile en Nogada.
Por ello, de julio a septiembre de este año se espera la llegada de 2 millones de visitantes. Así como una derrama económica de 400 millones de pesos.
La @TurismoGobPue presentó la temporada de Chiles en Nogada 2024 en Puebla; empresarios esperan rebasar la meta de 4 millones de platillos vendidos este año.
— Ambas Manos (@Ambas_Manos) July 8, 2024
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Este 2024, esperan vender más de 4 millones de Chiles en Nogada en Puebla
Asimismo, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos y Condimentados (Canirac) en Puebla, Carlos Azomoza, informó que el sector buscará rebasar la meta de unidades vendidas en 2023 que fue de 4 millones.
Para los afiliados a la Canirac, esta temporada es como su segunda “Navidad” debido a que los más de 36 restaurantes y comercios del sector gastronómico, el 60% comercializan el Chile en Nogada.
Además, las ventas obtenidas de julio a septiembre representan hasta el 25% del total de sus ventas anuales.
Reiteró que el platillo de origen poblano es capeado. También reconoció al Gobierno de Puebla que la elaboración del Chile en Nogada se declaró Patrimonio Cultural Intangible del Estado.
Finalmente, Rodrigo Castillo Solano, productor de nuez de castilla de San Nicolás de los Ranchos, destacó la importancia que tiene la temporada para el municipio.
En esta región, productores, comercializadores y familias participan en la preparación artesanal del manjar.