¡Haz espacio en el estómago! Y lánzate al Festival del Maíz y Pozole en el municipio de Izúcar de Matamoros
La cuarta edición de la muestra gastronómica se realizará en el marco del popular Desfile de Arcos de Cucharilla. Una de las tradiciones más representativas de la mixteca poblana durante las fiestas patrias por la Independencia de México.
Tanto el Desfile de Arcos de Cucharilla como el Festival del Maíz y el Pozole se llevarán a cabo del 14 al 16 de septiembre.
En la primera actividad participarán habitantes de 14 barrios y dos colonias de la ciudad. Quienes desde las 17:00 horas, recorrerán diversas calles hasta llegar al antiguo palacio municipal.
Al arribar al punto, las personas colocan los arcos elaborados con la planta endémica de las zonas semiáridas en la fachada del inmueble. Lo cual representa un espectáculo único en el estado.
Las artesanías de cucharilla, que son utilizadas en actividades religiosas y fiestas patrias, son consideradas Patrimonio Cultural del Estado de Puebla desde 1998 por el Congreso local.
El segundo evento se llevará a cabo el 16 de septiembre de 9:00 a 21:00 horas en el Parque Pavón. Ubicado en calle Comonfort de la colonia Centro de Izúcar de Matamoros.
Aquí participarán 70 módulos de alimentos, bebidas y artesanos; además, habrá eventos artísticos y culturales gratuitos.
En conferencia de prensa y en representación de la titular de la Secretaría de Turismo, Marta Ornelas Guerrero, el director general de Promoción Turística, Juan Ramón Álvarez Cuspinera, hizo un llamado a todas y todos los poblanos para que acudan a ambos eventos.
En especial, al festival gastronómico, donde podrán degustar diversas variedades de este platillo tradicional. Así como tostadas, tamales, sopes, molotes y tacos, entre otros alimentos y bebidas elaborados por manos expertas de cocineras tradicionales.
La regidora de Educación, Cultura y Deportes del Cabildo de Izúcar, Arely Fernández de la Cruz y en representación de la alcaldesa, Irene Olea Torres, resaltó que Izúcar de Matamoros es el único municipio en el estado que realiza este desfile dándole un sentido patriótico.
Además de que representa una forma de promocionar este tipo de artesanías; mientras que, en el festival gastronómico, añadió que las y los visitantes podrán degustar el pozole de pollo, puerco y camarón ya sea rojo o verde y hasta dobladitas, burritas y chalupas, solo por mencionar algunos -platillos.
Para ambos eventos se prevé la asistencia de al menos 17 mil personas. Así como una derrama económica superior a los 2 millones de pesos.