La temporada de Chiles en Nogada 2023 dejará una derrama económica de mil 600 millones de pesos a los restauranteros en Puebla.

Así lo estimó la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de la entidad. 

En entrevista, el presidente del organismo, Carlos Azomoza Alacio, detalló que este año el costo del platillo poblano oscila en los 400 pesos. 

Precisó que en la entidad hay 36 mil unidades de negocio, de los que una tercera parte está destinada para vender los Chiles en Nogada. 

Especificó que solo en la capital hay 12 mil restaurantes, de los que 3 mil 600 están comercializando este platillo típico. 

Azomoza Alació resaltó que los restaurantes afiliados a la Canirac tienen la meta de vender este 2023, más de 5 millones de Chiles en Nogada. El año pasado se comercializaron 4 millones. 

Video en Twitter: La Canirac estima una derrama económica de mil 600 mdp por venta de Chiles en Nogada.

Uno de cada tres visitantes llega a Puebla para probar los Chiles en Nogada

A su vez, el titular de la Secretaría de Economía y Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, indicó que para esta temporada una de cada tres personas que visita Puebla vienen solo para degustar un Chile en Nogada. 

Dicho alimento se ha convertido en motor de la economía del estado y que no solo se hace en los restaurantes, sino también en hogares. 

El funcionario municipal manifestó que es importante que los turistas conozcan el platillo original, el cual se prepara capeado y con productos de la región. 

Por su parte, el presidente municipal de Puebla, Eduardo Rivera Pérez, resaltó que se estima la llegada de 500 mil visitantes para esta temporada de vacaciones solo en la ciudad de Puebla. 

Indicó que en el transcurso de julio se han tenido aforos al 100% en las actividades artístico culturales que organiza el ayuntamiento de Puebla, como las callejoneadas, exposiciones artísticas y el videomapping. 

Publicación en Twitter: Eduardo Rivera prevé que lleguen a Puebla 500 mil visitantes para degustar del Chile en Nogada.
Buen fin Viaja a CDMX
Jessica Meléndez Zenteno

Jessica Meléndez Zenteno

Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la BUAP. Reportera desde 2016 en política, gobierno, educativas y municipio para diferentes medios de comunicación.